ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ КОСТЕЙ
1. Определить тип перелома По признаку наличия повреждения кожи: закрытый и открытый.
2. Первая помощь при переломе
ПЕРЕЛОМЫ КОНЕЧНОСТЕЙ :
1. Для иммобилизации используют либо специальные шины, либо импровизированные – доски, палки, картон, можно даже взять скрученные в трубку глянцевые журналы. Шина должна лежать так, чтобы накрывать минимум два сустава, прилегающих к сломанной кости – верхний и нижний.
Исключений всего два:
- перелом бедра, при котором шина должна начинаться выше тазобедренного сустава и заканчиваться ниже голеностопного;
- перелом лучевой кости в типичном месте (в области лучезапястного сустава), при котором охватывать шиной локоть незачем.

Накладывать шину на голую кожу нельзя: лучше, чтобы между ней и конечностью находился хотя бы один слой ткани – одежда или тряпка. Прибинтовывать ее необходимо на всем протяжении. В исключительных случаях достаточно привязать ее в выше и ниже места перелома – это лучше, чем вообще не иммобилизировать.
ВНИМАНИЕ!
Никогда не пытайтесь выровнять поврежденную конечность! Это может усугубить травму, вызвать повреждения тканей и шок. Если конечность в месте перелома искривлена, следует подложить под нее смотанный из одежды валик и лишь тогда прибинтовывать шину.
Альтернативные способы иммобилизации
Возможны ситуации, когда импровизированную шину изготовить не из чего. В этом случае следует использовать анатомические особенности тела. Так, при переломе ноги пострадавшую конечность прибинтовывают к здоровой, а при переломи руки – к телу.ПЕРЕЛОМ ПАЛЬЦА
Иммобилизация здесь достаточно проста – пострадавший палец прибинтовывается к соседнему здоровому на всем протяжении.
ПЕРЕЛОМ РЕБЕР
Пожалуй, единственный перелом, не требующий фиксации. Раньше при этой травме пострадавшему накладывали давящую повязку на грудную клетку. В настоящее время от этого метода отказались, так как он ухудшает течение травмы, способствуя развитию пневмонии на фоне снижения функций дыхания.ПЕРЕЛОМ КОСТЕЙ ТАЗА
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТКРЫТОМ ПЕРЕЛОМЕ
При открытом переломе первая помощь заключается в немедленной остановке кровотечения. Проще всего бороться с капиллярным кровотечением – достаточно просто перевязать рану и оно прекратится. В случае повреждения магистральных сосудов (особенно артерий), накладывают давящую повязку, а если она не помогает – то выше раны устанавливают кровоостанавливающий жгут.
К сведению!
В качестве жгута можно использовать все, что угодно – веревку, галстук, ремень. Шнурки, провода и т. д.
Правила наложения жгута:
- Накладывают жгут всегда выше места кровотечения:
- при повреждениях плеча, предплечья или кисти – на плечо;
- при травмах бедра. Голени или стопы – на бедро.
- Под жгут необходимо подложить ткань – так можно избежать дополнительного травмирования кожи.
- Под жгут следует поместить записку, в которой должно быть указано точное время его наложения и контактные данные наложившего.
- Срок наложения жгута – не более 2 часов летом и 1-1,5 часов зимой.
- Если транспортировка пострадавшего затягивается, жгут следует ослаблять каждые 20-30 минут на 3-5 минут, прижимая на этот срок место кровотечения марлевым тампоном, бинтом, индивидуальным перевязочным пакетом
После полной остановки кровотечения следует заняться иммобилизацией места травмы, обезболиванием и транспортировкой пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
0 комментариев